Банкнота 2000 лир 1973 года
На аверсе в центре портрет Галилео Галилея (Galileo Galilei; 15 февраля 1564 года, Пиза – 8 января 1642 года, Арчетри) – итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей – основатель экспериментальной физики. Справа вверху вид на Кафедральный собор (Дуомо ди Пиза) и Падающая башня, в Пизе, на площади Пьяцца дель Дуомо (Соборной площади).
Слева Лампа Галилея (Lampada di Galileo). Люстру, висящую рядом с куполом собора, называют «лампой Галилея» (Lampada di Galileo). По свидетельству Вивиани, первого биографа Галилео Галилея (достоверность данного свидетельства в настоящее время подвергается сомнениям), в 1583 году 19-летний юноша Галилей, находясь в Пизанском соборе, обратил внимание на раскачивание люстры. Он заметил, отсчитывая удары пульса, что период колебаний люстры остается постоянным, несмотря на то, что их амплитуда постепенно уменьшается. Таким образом была обнаружена изохронность малых колебаний маятника.
На реверсе в центре и справа – отдалённый вид на Арчетри, где, в своё время, жил Галилео Галилей и Обсерватория Арчетри. Справа, внизу – телескоп Галилея. Слева английская карта звёздного неба XVII века с изображением планет, созвездий и знаков Зодиака.
В обращении с 22 ноября 1976 года, изъята 28 февраля 2002 года.