Банкнота 100 крон 2006 года
На аверсе портер Карла Линнея (Carl Linnaeus, Carl Linné, после получения дворянства в 1761 году – Карл фон Линне, Carl von Linné; 23 мая 1707 года, Росхульт – 10 января 1778 года, Уппсала) – шведский естествоиспытатель и врач; создатель ещё при жизни принёсшей ему всемирную известность единой системы классификации растительного и животного мира, в которой были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки. Среди главных заслуг Линнея – определение понятия биологического вида, внедрение в активное употребление биноминальной (бинарной) номенклатуры и установление чёткого соподчинения между систематическими (таксономическими) категориями. Слева от портрета – рисунок опыления растений из ранней работы Карла Линнея «Priludia Sponsaliarum Plantarum» (1729 год). Линней понимал, что изучение размножения растений важно для получения реальных знаний о них.
Три изображения в центре также взяты из первой диссертации Карла Линнея, 1729 года. Сверху, слева – разные части цветка. Внешний венок из лепестков, поверх трёх основных лепестков. Изогнутый пестик, который от набухшего основания сужается к отметке на дальнем конце. Три тычинки, с их узкими завязками, собраны вместе. Сверху, справа – яйцо, поскольку он считал, что все формы жизни начинаются с яйца. Яйцо, в разрезе, с желтком посередине и воздушным пузырем сверху. Внизу семя сравнивается с яйцом. В поперечном сечении белок семян «M» подобен яичному желтку – точке жизни «H» или эмбриону.
На реверсе пчела, опыляющей цветок герани лесной (Geránium sylváticum), с фотографии Леннарта Нильссона, который является всемирно известным фотографом, за его технологически продвинутые фото. На фоне другие фотографии оплодотворения цветов: пыльцевые зерна, завязь, и, как результат, росток. Впервые Карл Линней в 1758 году, назвал пчелу медоносной (Apis mellifera). Пчела, опыляющая цветок – дальнейшее развитие трудов Карла Линнея. Сам Линней не догадывался о роли насекомых в размножении растений.
Реконструкция изображения предполагает, как цветок выглядит через фасетчатый глаз пчелы.