КоллекционерЪ – энциклопедия денег. Каталог банкнот и монет со всех стран мира
Популярные каталоги: Банкноты Украины Монеты России
энциклопедия банкнот и монет мира
КоллекционерЪ

Обновление за День: 30.03.2017

Пополнение банкнот по годам
Пополнение монет по годам
Виды гурта на старинных монетах

Гурт (от нем. Gurt ремень, пояс) или рант — ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее. Различают неоформленные и оформленные гурты.

Внешний вид неоформленного гурта зависит от технологии изготовления монеты — при чеканке на заранее изготовленных заготовках он напоминает плохо оформленный гладкий, при вырубке монеты из металлической полосы он напоминает плохо оформленный многогранник.

Оформленный гурт появился в результате попыток владельцев монетных регалий защититься от порчи монеты, когда края монет из драгоценных металлов подпиливались или обрезались, и фальшивок, поскольку подделка гурта дело трудоёмкое.
В начале гурт на всех монетах был гладким. В начале XVI века в Европе появилась машина для нанесения узоров на гурт.
Во второй половине XVI века во Франции изобрели разъёмное кольцо для нанесения на гурт надписей. Первая гуртовая надпись появилась на французских золотых экю в 1577 году.
Существует два основных способа получения оформленного гурта — чеканка в кольце и использование гуртильного станка. Наиболее распространённые виды оформленного гурта — гладкий, рубчатый (с нанесёнными по всей длине гурта засечками, перпендикулярными гурту) и гурт с надписью. Монеты сложной формы (многогранники, розетки) обычно имеют гладкий гурт.

В Российской империи

Во второй половине XVIII века гурты рублей в России обрабатывались косой насечкой. С 1798 года на гурте монеты начали обозначать пробу металла, с 1810 года — лигатурный вес монеты, а с 1886 года — содержание в ней чистого серебра и инициалы монетных мастеров. С начала XIX века на гурте стали чеканить вместо выпуклых литер вдавленные.

Виды гурта на старинных монетах

На монетах 1709—1917 годов встречается шесть основных видов такого оформления: рубчатый гурт, шнуровидный гурт, сетчатый гурт, пунктирный гурт, узорный гурт и гурт с надписью

30 марта 2017 в 19:11[ ]
Международные системы оценки монет

Согласно международной системе оценки сохранности, существует шесть основных градаций и три дополнительных, которые согласно принятым стандартам отражают степень состояния монет.

Международные системы оценки монет

Uncirculated. Данная градация отражает превосходное качество монеты. По установленному стандарту исключаются любые признаки потертости либо технические недостатки. Данное состояние монеты в большинстве случаев предусматривает чеканный блеск, максимально допустимо наличие незначительных следов хранения. Присутствие мелких забоин или царапин, образованных вследствие хранения в таре, полученных путем соударения, либо наличие патины и дефектов рисунка являются приемлемыми, за исключением нарушения рельефа рисунка.

About Uncirculated. Дополнительная градация, отражающая почти превосходное состояние. Стандарт предусматривает наличие незначительных потертостей, характеризующих минимальный износ монеты. Для определения соответствия градации оценивается степень потертости в самых высоких точках рельефа, исключающих наличие патины и пятен.

Extremely Fine. Градация предусматривает отличное состояние монеты, допуская незначительную потертость высоких участков рельефа. По стандарту, монета должна содержать не менее 90 процентов хорошо различимых мелких деталей. Данное состояние может допускать сохранение штемпельного блеска.

Very Fine. Градации соответствует очень хорошее состояние монеты, при котором хорошо различимы не менее 75 процентов мелких деталей. Стандартом допускается наличие видимой потертости и сглаженных участков верхних деталей рельефа, без нарушения внешней целостности рисунка. Защищенные участки монеты сохраняют штемпельный блеск, буквы рисунка сохраняют углы и боковые грани.

Fine. Градация предусматривает хорошее состояние монеты с видимым различием не менее 50 процентов мелких деталей. Как правило, монеты данной степени сохранности являются предметами длительного обращения, вследствие чего и образованы потертости и прочие недостатки различной сложности. Для соответствия стандарту монета должна сохранить буртик без следов значительного износа, острые надписи, хорошо различимые боковые грани и контуры.

Very Good. Монеты данной градации имеют удовлетворительное состояние, предусматривающее различимость не менее 25 процентов мелких деталей. Стандарт допускает наличие значительной потертости и отсутствие некоторых участков рельефа рисунка, при условии сохранения основных деталей монеты. Отличительным признаком данного состояния сохранности монеты являются округленные буквы и довольно изношенный буртик.

Good. Заключительная основная градация, характеризующаяся слабым состоянием сохранности монеты. В данном состоянии буквы значительно закруглены, отсутствуют как таковые боковые грани и контуры, буртик изношен до степени слияния с уровнем надписи, потертость монеты делает её идентификацию затруднительной, первоначальные детали практически уничтожены.

Также международная система оценки степени сохранения монет предусматривает наличие дополнительной градации Brilliant uncirculated, характеризующей высшую степень сохранности. Стандарт предусматривает сохранение первоначального блеска, отсутствие любых видимых дефектов или технических недостатков. К данной градации относятся монеты, не использовавшиеся в свободном обращении, но отчеканенные обычными штемпелями, то есть являющиеся монетами регулярного выпуска. Часто вышеуказанная степень сохранности отражает состояние юбилейных монет.

Также в систему оценки внесена дополнительная градации Proof, отличающаяся так называемым полированным состоянием монеты. Данная степень скорее отражает метод чеканки, так как в производстве монеты используются специальные технологии, ориентированные строго на коллекционеров.

В качестве дополнительных степеней оценки сохранности в международной системе предусмотрен ряд отличительных степеней, таких как Prooflike, Fair, Almost/About Good, и некоторых других, являющихся расширением каких-либо базовых градаций.

Из вышесказанного следует, что к оценке состояния монет подходят не все градации международной системы, как, впрочем, и других систем стандартизации, например, состояние монет царской России невозможно оценить, используя дополнительные градации и степени по их определению.

30 марта 2017 в 19:03[ ]
обозначение годов

буква алфавитаДо изобретения специальных знаков, с помощью которых принято обозначать цифры, для написания счетных величин использовались буквы алфавитов своего языка. Например в арабской письменности Египта цифру «1» обозначала первая буква алфавита «алиф». В русском языке эту же цифру обозначала буква «А». Для обозначения того, что перед нами буква, а не цифра, использовался специальный знак — тильда, волнистая буква, помещаемая над цифрой.

аз под тильдойИзображенный знак назывался «аз под тильдой» и означал единицу. Однако в счетный ряд входили не все буквы. Те буквы, которых не было в древнегреческой азбуке, в цифровую систему не входили (например, «Б» или «Ж»). Зато в цифровую систему входили буквы, которые не задействованы в нашем алфавите — «кси» и «пси». Отсутствовала в цифровой системе и цифра нуль. Ниже приведена таблица русского цифрового ряда от 1 до 900.

Для обозначения больших чисел применяли специальные методы. Тысячи образовывались специальным знаком, который выглядел в виде наклонной линии, перечеркнутой в двух местах:
буква алфавита
Этот знак умножает число на тысячу, т.е. на примере изображено число «500 000».

Были и иные методы для изображения больших величин:
Аз в круге — тьма
Аз в круге — тьма, или 10 000. Аз в точечном круге — легион, или 100 000. Аз в круге из запятых — леодор, или 1 000 000. На золотых петровских монетах даты в славянском счете появились в 1701 году и проставлялись до 1707 года включительно. На серебряных — с 1699 по 1722 год. На медных — с 1700 по 1721 год. После введения Петром I нового летоисчисления на монетах еще долго чеканились даты под тильдой. Иногда граверы вырезали в цифровой дате привычные для них буквы-цифры. Например на одной из полушек 1721 года дата выбита в двух вариантах: 17КА и 17К1 — гравер и от старого не ушел, и к новому не приблизился. Ниже приведена датировка монет Петровской эпохи.

обозначение годов

Однако при определении даты допетровских монет может возникнуть еще одна сложность. В допетровском календаре счет велся от сотворения мира. Это событие по расчетам богословов, произошло за 5508 лет до нашей эры. Чтобы перевести дату под тильдой в привычный нам календарный год, надо из года допетровского календаря вычесть постоянную величину — 5508. Это даст нам год нынешнего григорианского календаря.
При расчете следует иметь ввиду еще одну особенность старинного счета. В целях уменьшения числа цифр в дате на монетах первая цифра года — «7» — отбрасывалась.

Также следует упомянуть, что перед датой может стоять обозначение монетного двора, на котором была отчеканена монета. «В/НО» — Великий Новгород, «М» — Москва, «ПС» — Псков.

Итак, если на Вашей монете написано В/НОРД, это означает:
РД — 104, в полном виде 7104, отнимаем 5508, получим год чеканки — 1596 год;
В/НО — монета отчеканена в Великом Новгороде.

30 марта 2017 в 18:33[ ]