КоллекционерЪ – энциклопедия денег. Каталог банкнот и монет со всех стран мира
Популярные каталоги: Банкноты Украины Монеты России
энциклопедия банкнот и монет мира
КоллекционерЪ

Обновление за Месяц: Декабрь 2018

Пополнение банкнот по годам
Пополнение монет по годам

Чеканка юбилейных монет СССРЧеканка юбилейных монет в СССР началась к юбилею Великой Победы в апреле 1965 года (до этого памятные и юбилейные монеты чеканились только в период Российской империи). В обращение была выпущена медно-никелевая монета достоинством 1 рубль, посвященная 20-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Эта монета положила начало новому направлению в монетном деле — чеканки памятных и юбилейных монет, выпускаемых в память о каких-либо событиях, в честь выдающихся деятелей, известных памятников культуры, в ознаменование юбилейных дат.
Первые годы выпуск памятных и юбилейных монет носил эпизодический характер. За период 1965-1977 годов было выпущено восемь монет. С 1977 года памятные и юбилейные монеты выпускались ежегодно. При этом увеличивалось количество видов монет (имеются в виду монеты из медно-никелевого сплава).
История чеканки монет "50 лет советской власти"Первое время монеты из медно-никелевого сплава выпускались только достоинством в 1 рубль. С 1987 года впервые в практике советского монетного дела стали чеканиться юбилейные монеты трёх и пятирублевого достоинств. Вместе с тем в 1967 году в ознаменование 50-летия советской власти, кроме рублевой монеты, были выпущены юбилейные монеты достоинством 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек и 50 копеек. В дальнейшем выпуск монет мелких номиналов распространения не получил.
Особое место в коллекциях нумизматов заняли шесть медно-никелевых монет, посвященных Двадцать второй Олимпиаде в Москве.
Одним из основных тематических направлений в выпусках юбилейных монет — выдающиеся люди, деятели истории и культуры. Это направление берёт начало с 1970 года, когда была выпущена монета в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В дальнейшем выпускались монеты в честь: Федорова, Гагарина, Менделеева, Попова, Пушкина, Ломоносова, Толстого, Чехова, Чайковского, Навои и т.д.
С 1988 года был начат выпуск 5-рублевых монет, посвященных выдающимся памятникам отечественной архитектуры, истории и культуры России. Кроме того, в этом году была осуществлена небольшим тиражом повторная чеканка 19 видов памятных и юбилейных монет (улучшенного качества) по образцам монет, выпущенных в обращение до 1987 года. На образующей поверхности этих монет указан новый год чеканки «1988» и буква «Н» (новодел).
Также, в 1989 была выпущена 3 рублевая монета в день годовщины землетрясения в Армении и посвященная всенародной помощи армянскому народу.
В 1991 году вышли первые коллекционные монеты из серии «Красная книга СССР» с изображением занесенных в эту книгу животных: винторогого козла и рыбного филина. Отличие их от других медно-никелевых монет в том, что они чеканены из биметалла: внешняя часть монеты белого цвета, а наружная — желтого цвета.
Юбилейные монеты из драгоценных металловОсобое место в выпусках памятных монет занимают монеты из драгоценных металлов. Их отличает не только применение благородного металла высокой пробы, но и эпохальность отмечаемого события, серийность выпуска, малый тираж. В 1977-1980 годах в честь Олимпиады-80, проходившей в Москве, были отчеканены первые монеты из драгоценных металлов. В обращение была выпущена серия из 39 памятных монет из серебра, золота и платины, которые пользовались на международном нумизматическом рынке заслуженной популярностью. Выпуск этих монет привлек внимание широкого круга нумизматов во всем мире.
Монетные дворы Гознака в 1977 году при изготовлении монет олимпийской тематики впервые в своей практике освоили чеканку монет специального, улучшенного качества — с зеркальным фоном и матированным изображением (Proof). Качество зеркального фона русских памятных монет, в особенности белого, как бы запорошенного снегом изображения были неоднократно отмечены зарубежными специалистами. Такие монеты изготовляются по специальной, очень сложной и трудоемкой технологии; их упаковка, хранение и перевозка также весьма дороги. Вследствие этого, а также с учетом коллекционной редкости, цены на такие монеты во много раз превышают их номинал.
Олимпийская серия имела слишком большие для монет из драгоценных металлов тиражи (от 40 тысяч штук платиновых монет до 450 тысяч серебряных), что было учтено при возобновлении практики изготовления монет из драгоценных металлов. 13 сентября 1988 года в обращение была выпущена серия из 6 монет, которая посвящалась историческим сюжетам, связанным с историей Древнерусского государства и 1000-летием введения христианства на Руси.
Особенностью данной серии монет стал металл — палладий 999 пробы, впервые использованный для чеканки монет. Интерес к палладию объясняется его принадлежностью к платиновой группе, относительной стабильностью цен на международном рынке и проявлением внимания к нему со стороны нумизматов и инвесторов. Практика использования палладия для чеканки монет получила распространение в мире лишь в конце 80-х годов XX века.
Эта серия монет произвела настоящий фурор на международном нумизматическом рынке. В 1988 году в Базеле на Международной нумизматической выставке серия монет из драгоценных металлов, посвященная 1000-летию древнерусской чеканки, литературы, зодчества и крещения Руси, была признана лучшей монетной программой года и получила первый приз за качество изготовления. 31 августа 1989 года была выпущена вторая историческая серия из драгоценных металлов («500-летие единого русского государства»). В 1989 году на Международной конференции по техническому развитию монетных дворов в Гамбурге было вновь отмечено высокое качество производства серий памятных монет советскими монетными дворами. В 1989 году была начата работа над серией монет, посвященной балету («Русский балет»). В период 1989-1991 годов были отчеканены монеты из палладия достоинством 25, 10 и 5 рублей. Серию, посвященную балету, продолжили выпущенные в обращение 1 октября 1991 года золотые монеты достоинством 100, 50, 25 и 10 рублей.
Первый цикл географической серии был выпущен в 1990 году; он посвящался 250-летию открытия «Русской Америки» («250-летие открытия «Русской Америки»), который включает в себя 4 монеты: одну платиновую, две палладиевые монеты и одну серебряную.
Второй цикл географической серии вышел в обращение 22 апреля 1991 года и был посвящен хозяйственному и культурному освоению «Русской Америки».
В 1990 году была выпущена третья серия из 6 монет, продолжающая историческую тему «500-летие единого русского государства». На этот раз объединяющим мотивом явилась Россия эпохи Петра I.
Юбилейная золотая монета СССР 100 рублейНа Международном нумизматическом съезде в Базеле в январе 1991 года по результатам анализа имевшихся за отчетный период маркетинговых программ и опроса подписчиков швейцарского журнала «Мюнцен Ревю» советская золотая монета выпуска 1990 года «Памятник Петру I в Ленинграде» была объявлена «Монетой года».
Серебряной монетой в апреле 1991 года было отмечено 30-летие первого полета в космос гражданина СССР Ю.А. Гагарина.
3 сентября 1991 года была выпущена четвертая историческая серия из драгоценных металлов («500-летие единого русского государства»).
Все монеты СССР из драгоценных металлов были встречены с большим интересом, чему в немалой степени способствовали необычная тематика и высокое качество изготовления монет. А возрастающий интерес к отечественной истории, малые тиражи и прекрасный дизайн содействовали большому успеху этих серий на международном нумизматическом рынке. Согласно западноевропейскому рейтингу, регулярно публикуемому в специализированных изданиях, по критериям тематики, дизайна, уровня спроса и оценки перспектив монеты из драгоценных металлов, выпускаемые в обращение в России, постоянно занимают первые места среди памятных монет сорока стран, наиболее активно выступающих на рынке.

11 декабря 2018 в 17:15[ Статьи » ]

5 способов чистки медных монетПо рейтингу частоты первое место среди кладов занимают изделия из меди и драгоценных металлов – золота и серебра. Чаще всего это монеты и украшения. Золотые и серебряные изделия обычно редко нуждаются в чистке, а вот с медными часто приходится поработать. Чистка монет – дело весьма деликатное, и её лучше доверить профессионалам, чтобы избежать случайного повреждения патины – благородного налета, высоко ценимого коллекционерами. Но если коллекционер всё-таки хочет самостоятельно очистить монеты и обладает достаточным количеством времени, то описанные ниже способы чистки будут весьма полезны.

Консервация монет

Для консервации потребуется неметаллический пинцет (пластмассовый или деревянный), перчатки (лучше одноразовые стерильные), любое светлое бумажное полотенце и 96%-этиловый спирт.
Процесс консервации монет начинается с момента их извлечения из земли. Монеты складываются каждая в отдельную небольшую тару: пластиковые банки, наполненные ватой, или в ёмкости с оливковым маслом, для того чтобы не было трения монет друг об друга или об тару. Целостность патины, образовывавшейся на монете не один десяток лет и скрывающей дефекты на её поверхности, гарантия того, что изделие не потеряет первоначальную ценность и будет интересно в плане коллекционирования. Если хранение в банке с ватой не долгое, то оливковое масло способно защитить медь от внешних воздействий не на один десяток лет.

Следующий этап – сортировка

При тщательном изучении монет, частой проблемой является грязь, мешающая разглядеть важные детали. Поэтому для начала проводится механическая чистка монеты неметаллическим предметом (удобнее всего зубочисткой). Менее ценные монеты убираются, что называется в «долгий ящик». Более ценные редкие медные монеты необходимо тщательно промыть проточной водой, сложить в эмалированную емкость, залить дистиллированной водой и прокипятить.

Просушивают монеты, аккуратно выкладывая их пинцетом на заранее приготовленное бумажное полотенце, чтобы дать воде стечь. Остатки воды, невидимые по субъективным причинам человеческим глазом, удаляются этиловым спиртом. Для этого монеты опускаются на несколько секунд в ёмкость со спиртом, который и поглощает воду.
Чтобы медная монета в дальнейшем сохранила внешний вид, полученный после механической чистки и кипячения, и не окислилась, необходимо защитить её от доступа кислорода. Прекрасно в этом плане зарекомендовали себя вазелин и воск. Препятствуя контакту меди и кислорода, они защищают монету от разрушающих её химических процессов.
Правильное хранение очищенных и законсервированных монет заключается в избегании физических факторов (например, таких как перепады температуры и влажности, лучи солнца и т.п.) неблагоприятно влияющих на состояние воска, защищающего медь, и непосредственно на саму медь. В этом плане идеально подойдут специальные альбомы и картонные или пластиковые коробочки.

Иногда приходится проводить консервацию повторно. Если в течение года на меди, из которой сделана монета, появились окислы различных оттенков, то это говорит о неправильно проведенной консервации. Вероятнее всего с монеты была удалена не вся вода после кипячения, или она была недостаточно хорошо покрыта воском.

Чистка монет

Попытки очистить монеты самостоятельно в домашних условиях обычно оказываются губительны для ценных монет, поскольку чаще всего медь лишается благородной патины, высоко ценимой среди коллекционеров, и на поверхности монеты становятся видны все дефекты. Редкие монеты кладоискатели обычно продают без чистки, а если хотят оставить находку в своей коллекции, то обращаются за помощью профессиональных реставраторов.
Начинающим кладоискателям часто не хватает выдержки: чтобы получить результат, порой приходится ждать не одну неделю, а им хочется очистить монету чуть ли не сиюминутно. Отсюда провалы в экспериментах по чистке монет. К тому же многие монеты, которые на их взгляд нуждаются в чистке, на самом деле в ней не нуждаются.

Способ 1: Лимонная кислота

Наиболее доступна в домашних условиях чистка меди лимонной кислотой. К тому же это самый быстрый способ. Необходимо в неметаллической ёмкости (подойдет пластмассовая или керамическая) развести в воде лимонную кислоту до полного растворения её кристаллов. Лимонная кислота «разъедает» все окислы, и медь приобретает характерный для неё красный цвет. Наблюдая за процессом, можно увидеть, как быстро становятся видны все сколы, каверны и трещинки на монете. К сожалению, вместе с окислами уничтожается патина, и приходится наносить её искусственно. Поэтому пользуются этим способом только в исключительном случае. Нанести патину можно с помощью серной мази. Но наиболее естественно будет выглядеть патина, если поместить ненадолго монету за вентиляционную решетку кухни.

Способ 2: Вымачивание в мыле

Чистка монет данным способом может занять несколько недель, поэтому необходимо обладать хорошей выдержкой и запастись терпением. Способ довольно прост. В пластиковом контейнере тертое на тёрке мыло заливается кипятком и перемешивается до полного растворения. В полученную массу помещаются монеты. И всё, остается только ждать размягчения грязи. Для чистки данным способом подойдёт хозяйственное мыло. Но лучший результат дает использование детского мыла, содержащего трилон Б (ЭДТА).
Время от времени монеты вынимаются из контейнера и промываются с помощью зубной щетки со срезанной щетиной под проточной водой. Затем монету снова возвращают в контейнер с мыльной массой. Процесс повторяется до полного очищения монеты от грязи и окислов.
К сожалению, и у этого способа есть недостатки. Хотя второй способ более безопасен для монет, чем первый, но важно работать щеткой аккуратно и не переусердствовать, чтобы сохранить патину. Но даже если делать это осторожно, слой патины всё равно получается неравномерным. Ещё один недостаток – требуется много времени: недели, а иногда и месяцы.

Способ 3: Вываривание в маслах

Этот способ не требует, в отличие от предыдущего, такого огромного количества времени, но он более травмоопасный в плане здоровья. Согласно способу монеты вывариваются в кипящем масле. Нужно быть очень осторожным, чтобы не получить ожоги. Затем с помощью, всё той же щётки, со срезанной щетиной удаляют грязный налёт. Чаще всего монеты варят в вазелиновом, оливковом или подсолнечном маслах.

Способ 4: Вымачивание в пищевых продуктах, содержащих кислоты

Некоторые продукты питания содержат небольшую концентрацию кислот. Например, кефир. В отличие от лимонной кислоты вымачивание в кефире гораздо безопаснее для патины. Кефир размягчает окислы в течение нескольких часов, и они удаляются с помощью щётки под проточной водой. Способ не требует много времени, щадит патину, но используется довольно редко, поскольку пользуется недоверием среди кладоискателей в силу своей необычности. После чистки этим методом, как и другими, монеты подлежат просушке с помощью полотенца и спирта и консервации.

Способ 5: Чистка путем электролиза

Используя этот способ чистки монет, необходимо быть предельно осторожным, так как придется работать с электричеством. Существуют несколько вариантов чистки медных изделий электролизом, для описанного ниже понадобится:

Стакан холодной воды;
Ложка из нержавеющей стали;
Соль (небольшая щепотка);
АС/DС адаптер 9, 12 или 18-вольтовый;
Два зажима (можно найти в любом магазине радиодеталей);
Пищевая сода.

Для начала в стакане необходимо приготовить раствор, всыпав в воду немного соли и тщательно перемешав. К монете с помощью зажима подключается предварительно оголенный отрицательный провод, к ложке – положительный. Полученный прибор опускается в соляной раствор таким образом, чтобы электроды (ложка и монета) не касались друг друга. Через несколько минут после включения адаптера в электрическую сеть раствор начинает темнеть. Если этого не происходит, необходимо проверить, всё ли сделано правильно. Потемнение соляного раствора происходит за счёт растворения в нём грязи и окислов. Вынуть монету для осмотра можно только после отключения прибора из сети. Если медь очистилась, и необходимо остановить происходящую реакцию, то достаточно просто протереть её пищевой содой и промыть водой из крана.

Описанные способы чистки медных монет являются основными, которыми пользуются кладоискатели и коллекционеры. Из выше сказанного можно сделать вывод, что наиболее безопасный, хотя довольно трудоемкий – метод механической чистки монет. Он дает потрясающие результаты, но требует огромного терпения и кучу времени. Чтобы очистить ценные или редкие медные изделия, правильнее будет обратиться к профессиональному реставратору, а эксперименты лучше ставить на том, что не представляет собой особой ценности. Важно также помнить, что каким бы способом ни была очищена монета, для долгого и безопасного для неё хранения она нуждается в правильной консервации.

5 декабря 2018 в 16:44[ Статьи » ]