КоллекционерЪ – энциклопедия денег. Каталог банкнот и монет со всех стран мира
Популярные каталоги: Банкноты Украины Монеты России
энциклопедия банкнот и монет мира
КоллекционерЪ

Обновление за День: 17.11.2018

Пополнение банкнот по годам
Пополнение монет по годам
Банкноты временного правительства

Ещё за два с небольшим года до свержения царского самодержавия, а потом и залпа «Авроры» Россия была весьма богатой страной, несмотря на тотальную бедность народа. Перед началом Первой мировой войны золотой запас России был рекордным в истории страны — более 1,3 тыс. тонн на сумму более 1,5 млрд рублей. Вплоть до 1914 года покрытие золотом бумажных денег составляло почти 100%.

Золотые рублиМенять бумажные деньги на золото можно было, практически, без ограничений. На каждой банкноте, независимо от её номинала, присутствовали надписи «Государственные кредитные билеты имеют хождение по всей империи наравне с золотой монетой» и «Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы».

Чеканка знаменитого золотого червонца в России началась в 1898 году, немного раньше начался выпуск золотых монет номиналом 15 рублей, 7,5 рубля и 5 рублей, причем в отдельные годы тиражи могли составлять десятки миллионов экземпляров. Правда, позднее из-за неудобства счета чеканку многих номиналов прекратили, и именно золотой червонец стал на многие времена символом российских денег.

Боны Российской ИмперииДля борьбы с фальшивками начиная с 1905 года в России стали постепенно заменять бумажные деньги на более современные — и по дизайну, и с более усовершенствованной защитой от подделок. Первыми были выпущены новые трёхрублёвые билеты нового образца, затем выпустили номиналы 5 рублей, 10 рублей и 25 рублей, потом новую сторублевку, а последней в 1912 году была выпущена банкнота 500 рублей. Любопытно, что замену банкнот сопровождала активная рекламная кампания, а основным носителем рекламы тогда были почтовые открытки. И было выпущено несколько десятков видов открыток миллионными тиражами — на них на фоне новых денег были изображены красивые барышни и даже писатель А. П. Чехов.

Банкноты высших номиналов — 500 и 100 рублей были очень красивыми по дизайну и олицетворяли мечты простых людей о богатстве. Это немудрено: чтобы заработать 100 рублей, взрослый мужчина должен был работать два-три месяца. Эти деньги в народе ласково называли «Петенька» и «Катенька», так как на одной банкноте был изображен портрет Петра I, а на другой — Екатерины II. Но больше любили «Катеньку», как более доступную.

Конец эпохи золотого червонца

За четыре дня до официального объявления войны с Германией Государственная дума приняла закон «О некоторых мерах финансового характера ввиду обстоятельств военного времени». Тем самым свободный обмен бумажных денег на золото был фактически приостановлен. Одновременно Государственный банк получил право на выпуск кредитных билетов на сумму 1,2 млрд рублей без золотого обеспечения. В дальнейшем это стало привычной практикой: к февралю 1917 года масса кредитных билетов была увеличена в пять раз, а покупательная способность рубля упала до уровня 27 довоенных копеек.

Золото очень быстро исчезло из обращения: население экстренно поменяло на него имеющиеся бумажные деньги, а сами червонцы попрятало в кубышки на «черный день». Закон всё равно опоздал: к августу 1914 года в казне осталось золотых монет только на 50 млн рублей, при этом на руках у населения осталось 436 млн, почти столько же ушло за границу.

Спустя год в кубышки ушли и серебряные монеты: последний раз серебряный рубль в Российской империи был отчеканен в 1915 году чуть ли не символическим тиражом. Но зато печатный станок работал исправно, более того, технологию производства денег для ускорения производства даже упростили: с конца 1915 года самые распространенные банкноты номиналом 1 рубль печатали, указывая только номер серии, в каждой серии было по миллиону купюр — это был «военный выпуск».

«Имеет курс наравне с банкротством…»

Серебряные копейкиК лету 1915 года из-за войны и инфляции в России стала ощущаться острая нехватка разменной монеты — копеек. Петроградский монетный двор не справлялся с огромными заказами. Сначала царское правительство попыталось вернуться к практике чеканки мелкой монеты за границей, как это было в XIX веке. В экстренном порядке в Китае было закуплено дешевое серебро, а в Японии начали чеканить 10-ти и 15-копеечные монеты. В 1915 году было изготовлено почти 97 млн штук монет номиналом 15 копеек. Но усилия не оправдались: к началу 1916 года серебряные и медные копейки также исчезли из оборота. Полная серия медных монет последний раз была отчеканена в 1916 году. Мелкие серебряные монеты номиналом 20, 15 и 10 копеек чеканились до начала 1917 года, но они практически сразу оседали в накоплениях у напуганного населения.

Банкноты копейки-маркиНоу-хау было постановление совета министров от 25 сентября 1915 года, согласно которому в России был начат выпуск бумажных копеек номиналом 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек, которые также можно было использовать и как почтовые марки. В декабре того же года был принят новый указ, согласно которому бумажные копейки были введены в официальное обращение как «казначейские разменные денежные знаки». Номиналы 10, 15 и 20 копеек были напечатаны, но в обращение не пошли и их уничтожили. А 1, 3, 4, 5 и 50 копеек получили широкое хождение.

Разумеется, бумажные копейки стали активно подделывать, это было намного проще, чем делать фальшивые рубли. Особенно это касалось «монет» самого крупного номинала: по подсчетам криминалистов, изготовление поддельного листа, на котором печаталось сто бумажных 50-копеечных «монет», обходилось фальшивомонетчикам всего в 10–15 копеек.

Банкноты копейкиАктивно наводняли Россию поддельными бумажными копейками и из Германии. Там печатали монеты-«почтовые марки» номиналами 15 и 20 копеек. На них была издевательская надпись на русском языке: «Имеет курс наравне с банкротством серебряной монеты», что являлось своеобразным психологическим приемом, направленным на подрыв доверия населения к денежной системе России.

Но никакие фальшивые тиражи не нанесли такого подрыва доверию, как стремительная инфляция. Количество бумажных денег в обращении выросло более чем в пять раз, а реальное соотношение золотого запаса Российской Империи к массе бумажных денег на 1 января 1917 года составило 16,2%.

Буквально через пару месяцев не станет и самой Российской Империи, а печатный станок перейдет в руки Временного правительства. Массовая эмиссия бумажных денег продолжится, надписи на купюрах по-прежнему будут лгать о возможности обмена на золото, а на самих банкнотах появится изображение свастики и двуглавого орла без корон…

Банкноты временного правительства

Но это уже другая история…

17 ноября 2018 в 16:14[ ]