КоллекционерЪ – энциклопедия денег. Каталог банкнот и монет со всех стран мира
Популярные каталоги: Банкноты Украины Монеты России
энциклопедия банкнот и монет мира
КоллекционерЪ

Обновление за Месяц: Сентябрь 2017

Пополнение банкнот по годам
Пополнение монет по годам

Крестовые монеты Петра ВеликогоНаверное, самые известные и легендарные денежные единицы России это крестовые монеты Петра Великого. Их мечтает найти каждый кладоискатель, но не каждому это удаётся сделать.

Денежная система Петра Великого.

Первыми крестовыми монетами чеканеными при Петре 1 (с 1723 по 1730 года) были 5 копеек. Себестоимость производимой меди была меньше, чем чеканившийся номинал (то есть пять копеек стоили меньше одной копейки). Поэтому монету часто подделывали. Большая часть фальшивок шла из-за рубежа (чеканилась в Стокгольме), своих фальшивомонетчиков Пётр казнил жестоко, вливая в горло раскалённый металл.

Чтобы обезопасить монету от фальшивок, наносился сетчатый гурт. Работа фальшивомонетчиков немного усложнялась, но от этого их не стало меньше, уж очень выгодная разница цены меди и номинала монеты.

Копейки Петра I

Чеканка копеек производилась 1728-1729 годы. Некоторые ошибочно считают, что данные монеты были распространены только в средней центральной полосе России. Но согласно последним находкам, их находят и за Уралом. Это доказывает лишь то, что плохо мы знаем нашу историю.

Копейка крестовик Петра Великого довольно редкая. В зависимости от сохранности и разновидностей, их цена, среди коллекционеров колеблется от тысячи и более.

Легенды Петровских монет

На реверсе одной копейки и пяти Петра Великого мы видим изображение креста. В нём по горизонтали указан номинал монеты, а по вертикали год выпуска. Аверс 1 копейки имеет изображение Георгия Победоносца, снизу надпись «Москва». Аверс 5 копеек имеет в центре изображения двуглавого орла в круге, далее пятиконечные звёзды, ровно пять штук по номиналу монеты.

В отличии от пятикопеечной монеты у одной копейки гурт состоит из кружков, что придаёт ей ещё большую оригинальность и неповторимость. Среди 1 копейки попадаются монеты с опечаткой в слове «Копейка», вместо «Й» встречается «N». Интересно то, что попадаются монеты весом от 3 до 7 грамм.

16 сентября 2017 в 18:54[ Статьи » ]

КопейкаНазвание самой мелкой российской монеты «копейка», по одной из наиболее правдоподобных версий, пришло к нам из далекого XVI века. В то время на Руси чеканились серебряные монеты, на которых изображался всадник.

В Московском государстве существовало несколько монетных дворов – в Москве, Пскове, Новгороде и Твери. На московских и тверских монетах всадник держал в руке саблю, на новгородских и псковских – копье. В народе эти деньги называли по-разному: московку именовали сабельной или мечевой денгой (это не опечатка, тогда монеты называли «денгами», без мягкого знака), новгородку – копейной денгой, копейкой.

8 сентября 2017 в 20:00[ Статьи » ]

Аверс — портрет Асада-младшего.
Реверс — пустой зал заседаний сирийского парламента.
В обращении с 2 июля 2017.

7 сентября 2017 в 17:40[ Азия » ]

Аверс — Румынский герб. Упрощенная Солнечная система и изображение солнечного затмения.
Реверс — Румынский флаг в контурной карте Румынии. На карте отмечены площади и города, где затмение было самым заметным.

Данная банкнота является первой на полимерной основе, выпущенной в Европе и в северном полушарии. Бона посвящена полному затмению Солнца (11 августа 1999 года) и вступлению в новое тысячелетие.
В обращении с 2 августа 1999, изъята — 31 декабря 2006.

7 сентября 2017 в 17:26[ Европа » ]

Аверс — Королева Елизавета II справа, фасад Букингемского дворца в нижнем центре. Британия внизу слева.
Реверс — Адам Смит на левом и контактном заводе в центре.

7 сентября 2017 в 17:15[ Европа » ]

Аверс — изображен известный футболист, уроженец Мальдив, по имени Али Ашфак (Следуя традициям Ислама лик мастера спорта не изображен). Задний план банкноты украшен музыкантами и танцорами, которые танцуют традиционный национальный танец. Также присутствует изображение океанской рыбы.
Реверс — изображение ракушки.
В обращении с 10 мая 2017.

7 сентября 2017 в 16:51[ Азия » ]

Аверс — Педро Камеджо, всадники, Венесуэльский флаг
Реверс — Гигантский броненосец, пальмы в Лос Льянос, герб Венесуэлы.

7 сентября 2017 в 16:20[ Южная Америка » ]

Аверс — Касике Гуаикайпуро; копья; маски.
Реверс — Орёл Гарпия.

7 сентября 2017 в 16:10[ Южная Америка » ]

Аверс — Луиза Касерес де Арисменди (1799 — 1866) среди цветов.
Реверс — Находящиеся под угрозой исчезновения Хоксбилл Черепаха, Тортуга Кэри (Eretmochelys imbricata). Горы Маканао в национальном парке Лагуна-де-ла-Рестинга. Гигантские африканские Земельные Улитки (Ахатина гигантская). Герб Венесуэлы.

7 сентября 2017 в 16:00[ Южная Америка » ]

Аверс — Портрет Симона Родригеса и обозначение номинала.
Реверс — Герб Венесуэлы, очковый медведь.

7 сентября 2017 в 15:34[ Южная Америка » ]

Аверс — Портрет Симона Боливара и обозначение номинала.
Реверс — Герб Венесуэлы, огненный чиж.

7 сентября 2017 в 15:21[ Южная Америка » ]

Аверс — Портрет Генерала Хосе де Сан-Мартина.
Реверс — Национальный парк Ляо-Ляо в регионе Барилоче.

7 сентября 2017 в 15:05[ Южная Америка » ]
1 2 3 4