КоллекционерЪ – энциклопедия денег. Каталог банкнот и монет со всех стран мира
Популярные каталоги: Банкноты Украины Монеты России
энциклопедия банкнот и монет мира
КоллекционерЪ

Обновление за День: 06.01.2022

Пополнение банкнот по годам
Пополнение монет по годам

На аверсе справа портрет Её Величества Королевы Елизаветы II. Как и предыдущие портреты королевы, которые были разработаны для банкнот, выпущенных Банком Англии, это изображение Ее Величества сделано не на основе существующего фото. Мастерский рисунок королевы был выполнен Гарри Экклстоном (Harry Eccleston), дизайнером банкнот серии «D» банка Англии. Были созданы три версии портрета.
На реверсе Исаак Ньютон (4 января 1643 — 31 марта 1727) — английский физик и математик, создатель теоретических основ механики и астрономии. Перед ним стол с его рефлектором, который он представил королевскому сообществу в 1672 году. Справа сверху ветви цветущей яблони. В центре и слева Гелиоцентрическая система мира.

6 января 2022 в 0:41[ Европа » ]

На аверсе справа Её Величество Королева Елизавета II. Это первый портрет монарха, появившийся на банкнотах, выпущенных Банком Англии. Он был сделан мистером Робертом Остином (Robert Austin), который был ответственен за разработку 10-шиллинговых и 1-фунтовых банкнот серии «C», выпущенных Банком Англии.
На реверсе Британия (как лого банка Англии) в центре, справа cтилизованные узоры. Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах. Прописью по центру.

6 января 2022 в 0:26[ Европа » ]

На аверсе слева портрет Её Величества Королевы Елизаветы II. Первая официальная фотосессия новой королевы была сделана фотографом Дороти Вайлдинг (Dorothy Wilding). Она состоялась 26 февраля 1952 года, всего через двадцать дней после вступления королевы на английский престол. В общей сложности пятьдесят девять фотографий были сделаны фотографом, показывая Королеву в различных платьях дизайнера Нормана Хартнелла (Norman Hartnell) и в изысканных ювелирных украшениях.
На реверсе животный мир Багам и омывающих их вод представляют щитодержатели: фламинго и рыба марлин из семейства парусников. Марлин изображен как бы стоящим на поверхности моря, а фламинго – на земле, что показывает географические особенности расположения островов. Синий марлин может достигать 5 метров в длину и 900 килограммов веса.

6 января 2022 в 0:10[ Северная Америка » ]