КоллекционерЪ – энциклопедия денег. Каталог банкнот и монет со всех стран мира
Популярные каталоги: Банкноты Украины Монеты России
энциклопедия банкнот и монет мира
КоллекционерЪ

Обновление за Месяц: Январь 2022

Пополнение банкнот по годам
Пополнение монет по годам

На аверсе справа портрет Её Величества Королевы Елизаветы II. Как и предыдущие портреты королевы, которые были разработаны для банкнот, выпущенных Банком Англии, это изображение Ее Величества сделано не на основе существующего фото. Мастерский рисунок королевы был выполнен Гарри Экклстоном (Harry Eccleston), дизайнером банкнот серии «D» банка Англии. Были созданы три версии портрета.
На реверсе Исаак Ньютон (4 января 1643 — 31 марта 1727) — английский физик и математик, создатель теоретических основ механики и астрономии. Перед ним стол с его рефлектором, который он представил королевскому сообществу в 1672 году. Справа сверху ветви цветущей яблони. В центре и слева Гелиоцентрическая система мира.

6 января 2022 в 0:41[ Европа » ]

На аверсе справа Её Величество Королева Елизавета II. Это первый портрет монарха, появившийся на банкнотах, выпущенных Банком Англии. Он был сделан мистером Робертом Остином (Robert Austin), который был ответственен за разработку 10-шиллинговых и 1-фунтовых банкнот серии «C», выпущенных Банком Англии.
На реверсе Британия (как лого банка Англии) в центре, справа cтилизованные узоры. Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах. Прописью по центру.

6 января 2022 в 0:26[ Европа » ]

На аверсе слева портрет Её Величества Королевы Елизаветы II. Первая официальная фотосессия новой королевы была сделана фотографом Дороти Вайлдинг (Dorothy Wilding). Она состоялась 26 февраля 1952 года, всего через двадцать дней после вступления королевы на английский престол. В общей сложности пятьдесят девять фотографий были сделаны фотографом, показывая Королеву в различных платьях дизайнера Нормана Хартнелла (Norman Hartnell) и в изысканных ювелирных украшениях.
На реверсе животный мир Багам и омывающих их вод представляют щитодержатели: фламинго и рыба марлин из семейства парусников. Марлин изображен как бы стоящим на поверхности моря, а фламинго – на земле, что показывает географические особенности расположения островов. Синий марлин может достигать 5 метров в длину и 900 килограммов веса.

6 января 2022 в 0:10[ Северная Америка » ]

На аверсе справа королева Елизавета II. Данный портрет Её Величества сделан фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley) в 1960 году перед началом королевского тура по Индии и Пакистану. Является одним из наиболее широко используемых изображений королевы
На реверсе на фоне морского дна – Атлантический пагуар или рыба-лопата (Chaetodipterus faber) – вид рыб из семейства эфипповых. Атлантический пагуар живёт в западной, тропической Атлантике у побережья Новой Англии, Багам, Карибских островов, Мексиканского залива до южного побережья Бразилии.

5 января 2022 в 23:56[ Северная Америка » ]

На аверсе портрет Сэра Уилфрид Лорье (Sir Wilfrid Laurier, 20 ноября 1841 — 17 февраля 1919) – канадский политик, премьер-министр Канады с 11 июля 1896 по 5 октября 1911, представитель Либеральной партии, первый франко-канадец на этом посту.
На реверсе инновации в робототехнике есть вклад Канады в программе Международной космической станции и демонстрирует приверженность Канады к исследованиям космоса. Система мобильного обслуживания канадской сборки является сложным робототехническим набором, который помог собрать Международную космическую станцию ​​на орбите.

5 января 2022 в 23:45[ Северная Америка » ]

На аверсе геометрические узоры. Китайская лента. Слева цветок Баухиния.
На реверсе лента, геометрические узоры. Сверху сквозное голограммное окно с профилем лошади.

5 января 2022 в 23:34[ Азия » ]

На аверсе слева портрет Мауро Фернандес Акунья на фоне здания колледжа для девочек в Сан-Хосе.
На реверсе обитатели морской флоры.

5 января 2022 в 23:21[ Северная Америка » ]

На аверсе слева портрет Браулио Эваристо Каррильо Колина, двукратный президент Коста-Рики в XIX веке (с 1835 по 1837 годы и де факто с 1838 по 1842 годы). В центре герб Коста-Рики с апреля 1840 по апрель 1842 (в период президенства Браулио Эваристо Каррильо Колины). Восьмиконечная серебряная звезда в центре герба с лучами в виде веточек, её окружали венок из ветвей лавра и мирта и надпись «Государство Коста-Рика».
На реверсе экосистема – Сухой лес (Bosque Seco). Лесной ландшафт провинции Гуанакасте. Энтеролобиум круглоплодный (Enterolobium cyclocarpum) или Гуанакасте, Каро Каро, или дерево слоновье ухо, является одним из видов цветущих деревьев в семействе бобовых. Национальное дерево Коста-Рики. Внизу 4 Центральноамериканских коричневых скорпиона (Centruroides margaritatus).

При сгибании банкноты голографическое изображение карты Коста-Рики (размещенное в прозрачном окне) меняет цвет с красного на зелёный.

5 января 2022 в 23:12[ Северная Америка » ]