Обновление за Год: 2024
На протяжении месяца мы рассказывали о загадочном числе 12, о денежных часах и даже о денежном китайском гороскопе. Сегодня речь пойдёт о знаках зодиака.
Первыми связать месяцы с божествами решились шумеры. У каждого города в Двуречье был свой календарь, но главным, который в дальнейшем станет основой для месяцесловов Вавилона и Древней Греции и, следовательно, для известных нам сегодня двенадцати знаков зодиака, являлся календарь небольшого города Ниппур. Ниппур находился как раз по центру Месопотамии. Поэтому все древние верили, что Ниппур и есть первогород человечества, который был создан верховным шумерским богом ветра Энлилем, который отделил небо от земли и завязал пространство между ними в узел – «пуп Земли». На этом месте и возник Ниппур, а в нём – календарь, созданный самими богами. Это был типичный месяцеслов, деливший год на 360 дней, 12 месяцев, а времена года на два периода под названиями – Жара и Холод.
В каждом месяце вступали в свои права различные силы природы, которые одновременно идентифицировались и с божествами. От них зависело предсказание на определённый период времени. Будущими знаками зодиака у шумеров являлись так называемые знаки судьбы, которые были приурочены к тому или иному месяцу года. Последний начинался у шумер в марте – апреле, как и во многих традиционных календарях.
О каждом из знака зодиака существует свой миф, а у некоторых даже не один. Мифы очень интересные и объясняют, как именно эти 12 образов стали известными во всём мире знаками зодиака.
Совместить знаки зодиака и денежные купюры оказалось не так-то просто. Как оказалось, найти на банкнотах рака и скорпиона было невозможно (даже с вашей помощью). Именно поэтому пришлось заменить их другими членистоногими. Углубившись в эту тему, был обнаружен интересный факт, что на купюрах много крабов, но нет других членистоногих, даже пауков. Именно поэтому выбор пал именно на крабов.
Но, это не единственная сложность, возникшая на пути реализации, как нам кажется, интересной идеи. Следующая сложность, с которой пришлось столкнуться это стрелец. Так как ключевое изображение кентавра с луком не удалось найти на банкнотах, а единственное с чем ассоциируется лук и стрелы – это индейцы. Было решено взять уругвайскую банкноту с индейцем.
Следующая сложность заключалась в близнецах. Близнецы это в первую очередь братья (сёстры – это близняшки). Не так много в мире банкнот где изображены два брата. Но именно братья Гримм, мы чаще всего воспринимаем как одно целое. Именно поэтому выбор пал на немецкие марки.
Водолей так же заставил поломать голову. Отталкиваясь от мифа, стоило бы остановить свой выбор на армянском драме, где изображён Ной и его ковчег, но он никак не ассоциируется с водолеем. А кто или что у нас льёт воду – водопад! Одними из самых красивых купюр с водопадами являются банкноты Лесото.
Ну и конечно же созвездие девы. По легенде образом девы была Персефона (жена Аида и богиня плодородия). Но олицетворение знака зодиака девы используется собирательный образ. И как нам кажется, более всего подходят банкноты Мальты. На этой банкноте так же, был использован собирательный образ, но только женщины изображающей Мелиту.
При создании материала были использованы следующие банкноты:
Продолжая серию рассказов о загадочном числе 12, речь пойдёт о Китайском или Восточном гороскопе, который состоит из 12 животных. В эксперименте с денежными часами много интересного не только о совмещении денежных знаков и часов, но и о числе 12.
Китайский гороскоп — это принятая в китайской культуре разметка хронологической шкалы, согласно которой каждый лунный год обозначается одним из 12 священных животных. 12 животных были поделены на 6 пар таким образом, чтобы признаки одного животного в паре были противоположными признакам другого животного из этой пары. Так была достигнута гармония – Инь и Янь. В Китае принято начинать с самого важного, а затем ставить все остальные признаки в порядке убывания. Равно как и вначале всегда сильное, доминирующее начало Янь, а затем придающее гармонию Инь.
Именно 12-летний период вызвал у китайских астрологов наибольшее вдохновение. Характеристики зодиакальных животных отличаются художественностью формы, а также богатством и психологической достоверностью содержания. И 12 животных китайского зодиака были выбраны не случайно. Это были животные либо тесно связанные с повседневной жизнью Древнего Китая, либо те, что по китайским поверьям приносили удачу.
Бык, лошадь, коза, петух, свинья и собака – шесть животных, которые традиционно держали в китайском домашнем хозяйстве. Известная в Китае поговорка гласит: «Шесть животных в доме означает процветание». Именно поэтому были выбраны эти шесть животных.
Остальные шесть – крыса, тигр, кролик, дракон, змея и обезьяна – животные, очень любимые в китайской культуре.
А вы знали, что в китайской культуре 12 знаков зодиака также использовались для обозначения времени? В древние времена, до изобретения часов, для обозначения времени в Китае использовали земные ветви (циклические знаки двенадцатеричного цикла китайского зодиака). Для удобства прибегли к названиям 12 животных зодиака, выделив по 2 часа для каждого знака.
Мир банкнот насколько разнообразный, что было интересно посмотреть на то, как выглядел бы китайский гороскоп, если применить в нём изображение животных с банкнот. Ведь стоит отметить, что Китай всегда умел удивлять нестандартными для своего времени изобретениями и был первой страной, где появились первые бумажные деньги! Самый древний из сохранившихся образцов подобных денег датируется VIII веком н. э., хотя по сути, это было скорее долговым обязательством, чем банкнотой, в привычном для нас смысле.
Вообще китайцы любят и умеют экспериментировать и изобретать что-то новое и необычное. А сегодня попробуем удивить их и посмотрим, как выглядит китайский гороскоп с изображениями животных на банкнотах.
При создании материала были использованы следующие банкноты:
Ни для кого не секрет, что всюду и повсеместно каждое мгновение наша жизнь наполнена цифрами и числами. Мы сталкиваемся с ними на каждом шагу, они сопровождают нас от рождения и до последних дней.
В древности считалось, что число 12 управляет мировым порядком, оно присутствует практически во всех сферах, начиная с мифологии разных народов, заканчивая современным исчислением.
Например, Египтяне делили время по двенадцатиричной системе. Понятия суток ещё не было, а потому на 12 частей делился день, и на 12 – ночь.
12 месяцев в году – всё это остатки доисторической системы счисления. Число 12 представляет собой 12 иерархий древнего писания, которые, в свою очередь, определяют 12 созвездий зодиака.
Где ещё можно встретить число 12:
- 12 подвигов Геракла;
- 12 знаков Зодиака;
- 12 месяцев в году;
- 12 октав;
- В организме человека имеется 12 систем;
- 12 рыцарей Круглого Стола;
- На клавиатуре компьютера имеется 12 функциональных клавиш;
- В футе 12 дюймов;
- 12 присяжных заседателей;
- 12 звёзд расположены по кругу на флаге Европейского союза;
- «12 стульев»;
- В Египте столько врат ада, в котором Ра проводит ночи.
И это лишь малая часть подборки, где встречается число 12.
И мы хотим показать всем известные и доступные в повседневности вещи, связанные с этим удивительным числом, глазами коллекционера🙃
Давайте подумаем, где мы видим цифры чаще чем на деньгах? Конечно же, на часах! История часов насчитывает тысячелетия. Они были песочные, водяные, солнечные и даже огненные. В 1659 году Христианом Гюйгенсом была изобретена система «баланс-спираль», взявшая за основу закон о колебании маятника, открытый Галилеем. Можно сказать, что история современных часов начинается именно с этого момента. А вот первые часы, изготовленные с применением пружины, были созданы в 1504 году в Нюрнберге.
Мы постарались соединить деньги и время! Каждой цифре соответствует купюра, или монета того же номинала, кроме одной. К сожалению, нет никаких валют в номинале 11, исключением служит памятная монета Германии, выпущенная в этом году. Поэтому мы решили взять оригинальную банкноту, а именно 1 червонец, который равен 10 рублям (10+1=11 Привет Рен-тв🤡). И вот какие денежные часы у нас получились!
При создании материала были использованы следующие банкноты и монеты:
25 лет назад, 1 января 1999 года, евро был введён в качестве единой валюты Европейского союза. Путь к созданию единой валюты на континенте, где столетия существовали десятки, если не сотни национальных валют, был долгим. Но эксперимент не был уникальным. В мире и до евро, и сейчас есть и другие транснациональные валюты. Не все такие проекты успешны, а некоторые, например по созданию общемировой валюты, и вовсе пока остаются на стадии предложений отдельных экономистов.
От «валютной змеи» к единой валюте
Первые идеи создания валютного союза, сходного с современной еврозоной, появились ещё в 1920-е. Тогда это предложил министр иностранных дел Германии Густав Штреземан. Тогдашние идеи отсылали к существовавшему с середины XIX века Латинскому монетному (или валютному) союзу, в который входили Франция, Италия, Бельгия, Швейцария и ещё несколько стран. Он фактически прекратил действовать с началом Первой мировой войны, а официально был распущен в 1927 году. Но, в этом случае речь шла не о единой валюте, а о стандартах фиксированного соотношения между золотом и серебром в каждой из стран, а также соотношения курсов между странами.
Впрочем, идея Штреземана так и осталась идеей: время оказалось неподходящим. Страны континента тогда всё больше расходились и вводили протекционистские меры. Более серьезная попытка создать валютный союз была предпринята в 1950 – 1960-е годы. Тогда к этому было больше предпосылок: с 1957 года существовало Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), целью которого было повышение экономической интеграции в Европе. Конечно, уровень этой интеграции был далёк от того, как дела обстоят в нынешнем ЕС, однако страны уже тогда двигались именно в этом направлении.
Но пока речь не шла о создании единой валюты, лишь о более стабильном соотношении валют стран Европы между собой. Это называли валютной змеёй – страны ЕЭС договорились ограничить колебания курсов своих валют по отношению друг к другу на уровне не более ±0,75%.
После краха в 1970-х годах Бреттон-Вудской системы и золотовалютного стандарта – тогда доллар перестал быть привязан к золоту – в ЕЭС не удалось сохранить заданный уровень колебаний. Границы курсовых колебаний были расширены, а некоторые страны, например Франция, время от времени и вовсе выходили из соглашения.
В 1979 году был сделан ещё один шаг к единой европейской валюте. Появилась Европейская валютная система с европейской валютной единицей ЭКЮ. В последующие два десятилетия ЭКЮ использовалась странами-участницами для безналичных расчётов. И только после этого всё чаще страны Европы начали обсуждать создание полноценной единой валюты. Довольно много возражений было, например, со стороны Германии, валюта которой – немецкая марка – была весьма стабильной.
В 1993 году был подписан Маастрихтский договор о создании Европейского союза. Он предполагал и введение единой валюты во всех странах-членах, за исключением Великобритании и Дании, которые однозначно заявили о решимости сохранить фунт стерлингов и датскую крону.
Калькуляторы для евро и похороны марки
В 1994-м был создан Европейский валютный институт – он занимался этой подготовкой и стал предшественником нынешнего Европейского центрального банка.
В 1995 году придумали название для общеевропейской валюты – евро. Обговаривались довольно жесткие требования к странам-участницам – по дефициту бюджета, уровню долга и так далее. Примерно тогда же занялись и разработкой дизайна новой валюты. Если все купюры евро единообразные, то монеты каждая страна чеканит отдельно и с собственным дизайном. Это делает монеты разных стран привлекательными для коллекционеров – особенно такие сравнительно редкие, как монеты Ватикана или Сан-Марино (эти карликовые государства официально не входят в еврозону, но пользуются евро).
В 1999 году единая валюта была введена в 11 странах: Германия, Франция, Испания, Португалия, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Австрия, Финляндия и Ирландия. Сначала только для безналичных расчётов, причём одновременно были заморожены курсы всех валют по отношению к евро. Например, на €1 обменивали примерно 2 немецкие марки, 6,50 французских франков или почти 2 000 итальянских лир.
В 2000 году к ним присоединилась Греция. Впоследствии число стран еврозоны выросло до 20: в неё вошли также Польша, Словения, Хорватия, Словакия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта.
А уже через три года после введения безналичных расчетов, с 1 января 2002 года, евро стали использоваться для наличного обращения. Чеканка и печать новых банкнот и монет началась ещё в 1998 году. К моменту введения наличных к выпуску в обращение были готовы 7,4 млрд банкнот и более 38 млрд монет. Во многих странах выпустили специальные калькуляторы для перевода местных валют в евро, в цветах ЕС, с символикой союза и страны.
Разные страны проводили мероприятия, которые должны были подготовить жителей к введению новой валюты. В Финляндии 1 января 2002 года в полночь Центробанк открылся на час, чтобы жители сразу же могли обменять старые деньги на евро. На центральной площади Конституции в Афинах установили пирамиду из евро. А в городе Гифхорн на севере Германии провели символические похороны немецкой марки.
После 1 января ещё два месяца можно было расплачиваться и евро, и местными валютами – исключением была Германия, где с 1 января можно было расплачиваться только новой валютой. Власти разных стран ожидали ажиотажа и даже хаоса, ведь раньше не проводили столь масштабный обмен валюты. Однако по факту всё прошло спокойно – люди постепенно меняли старые деньги на новые, торговцы в первое время принимали старые местные валюты, но сдачу давали уже в евро. А цены ещё довольно долго указывались в обеих валютах. В некоторых странах в первое время новых монет и купюр для сдачи не хватало, а кафе и магазины, перейдя на евро, резко повысили цены, но в основном всё прошло без эксцессов.
Бывшие колонии и всемирная валюта
Есть и другие примеры валют, которые действуют в нескольких странах одновременно. Несколько валютных союзов такого рода есть в бывших колониях, по-прежнему связанных между собой экономически.
Одна из таких валют – восточнокарибский доллар. Он используется в шести странах Карибского бассейна – Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, а также в двух заморских британских территориях – на островах Ангилья и Монтсеррат. Все эти страны раньше были колониями Великобритании, так что восточнокарибский доллар в 1965 году сменил в них колониальный британский вест-индский доллар.
Ещё два крупных объединения стран, которые договорились об одной валюте, находятся в Африке. Это западноафриканский франк и центральноафриканский франк. Их названия не случайно настолько похожи – оба они происходят от введенного в 1945 году Францией в своих колониях в Западной и Центральной Африке так называемого франка КФА (franc CFA). Изначально это название расшифровывалось как Colonies francaises d`Afrique (французские колонии в Африке).
После обретения странами региона независимости в 1960-е годы оно стало толковаться как Communaute financiere africaine (Африканское финансовое сообщество) в только что образованных государствах Западной Африки и как La Cooperation financiere en Afrique Centrale (Финансовое сотрудничество в Центральной Африке) в странах Центральной Африки.
Именно тогда франк КФА и разделился на эти две валюты. Западноафриканский франк КФА используется в восьми странах – Бенине, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Кот-д`Ивуаре, Мали, Нигере, Сенегале и Того. Центральноафриканский франк КФА – в шести странах: Габоне, Камеруне, Республике Конго, Центральноафриканской Республике, Чаде и Экваториальной Гвинее.
Это две разные валюты с отличающимися по виду банкнотами и монетами, тем не менее у них остается много общего. Так, их курс сначала был фиксированным по отношению к франку, а сейчас – к евро. Несколько стран Западной Африки, входящие в Экономическое сообщество стран Западной Африки, хотят заменить западноафриканский франк КФА на новую валюту – эко. Изначально эко собирались ввести в 2009 году, потом этот срок несколько раз переносился, сейчас введение новой валюты намечено на 2027 год.
Это не единственный случай, когда введение единой валюты несколькими странами довольно долго планируется, но в действительности ещё не свершилось. Например, четыре страны Персидского залива – Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Бахрейн – ещё в 2015 году хотели ввести единую валюту халиджи, но пока что её не существует.
Существуют и проекты общемировой валюты, но они ещё дальше от реального воплощения. Один из таких проектов был предложен бельгийским экономистом Бернаром Лиетаром. Он предложил создать общемировую валюту терра, курс которой основывался бы на корзине 9 – 12 важнейших товаров, таких как пшеница, нефть, медь, золото и другие. Ещё одно предложение – валюта под названием DEY, что является сокращением от «доллар, евро, иена».
Есть страны, где пожизненные султаны на банкнотах, но есть и страна, где банкноты регулярно обновляют в связи с избранием нового президента – Ботсвана. Не весь банкнотный ряд, а самый массовый и мелкий номинал банкнот, который у всех на руках.
Чтоб не попасть под влияние Сесила Родса (Родезия-Зимбабве) эта небольшая страна выбила прямой протекторат Великобритании… (почти как Лесото) и эта небольшая страна сохранила свои традиции, став одной из самых продвинутых стран Африки. Они долго не пускали европейских геологов чтоб они ничего не нашли в недрах. Потом, когда нашли, держали в тайне, чтоб изменить сначала законодательство о принадлежности недр только государству.
– 10 пула 1976 года
Размер: 138×69 мм;
Материал: бумага;
Водяной знак: вздыбленная зебра;
Типография: Thomas De La Rue, Великобритания;
Изъята: 1 апреля 2010 года.
На аверсе президент Серетсе Кхама.
На реверсе здание Парламента, Габороне.
– 10 пула 1982 года
Размер: 138×69 мм;
Материал: бумага;
Водяной знак: вздыбленная зебра;
Типография: Thomas De La Rue, Великобритания (и с 1997 года), с 1992 года Harrison & Sons Ltd, Великобритания;
Изъята: 1 апреля 2010 года.
На аверсе президент Кветт Кетумиле Масире.
На реверсе здание Парламента, Габороне.
– 10 пула 1999 года
Размер: 138×69 мм;
Материал: бумага;
Водяной знак: вздыбленная зебра;
Типография: Thomas De La Rue, Великобритания;
Изъята: 1 апреля 2010 года.
На аверсе президент Фестус Гонтебанье Могае.
На реверсе здание Парламента, Габороне.
В 2002 году была небольшая модификация данной купюры, помимо небольших изменений аверса (изменён портрет), изменился водяной знак – добавлен номинал «10».
– 10 пула 2009 года
Размер: 132×66 мм;
Материал: бумага (с 2018 года полимер);
Водяной знак: вздыбленная зебра, номинал «10»;
Типография: Thomas De La Rue, Великобритания;
На аверсе президент Ян Кхама.
На реверсе здание Парламента, Габороне.
– 10 пула 2021 года
Размер: 132×66 мм;
Материал: полимер;
Водяной знак: номинал «10»;
Типография: «Oberthur Fiduciaire», Франция;
На аверсе президент Мокветси Масиси.
На реверсе здание Парламента, Габороне.