КоллекционерЪ – энциклопедия денег. Каталог банкнот и монет со всех стран мира
Популярные каталоги: Банкноты Украины Монеты России
энциклопедия банкнот и монет мира
КоллекционерЪ

Международные валюты

Евро25 лет назад, 1 января 1999 года, евро был введён в качестве единой валюты Европейского союза. Путь к созданию единой валюты на континенте, где столетия существовали десятки, если не сотни национальных валют, был долгим. Но эксперимент не был уникальным. В мире и до евро, и сейчас есть и другие транснациональные валюты. Не все такие проекты успешны, а некоторые, например по созданию общемировой валюты, и вовсе пока остаются на стадии предложений отдельных экономистов.

От «валютной змеи» к единой валюте

Первые идеи создания валютного союза, сходного с современной еврозоной, появились ещё в 1920-е. Тогда это предложил министр иностранных дел Германии Густав Штреземан. Тогдашние идеи отсылали к существовавшему с середины XIX века Латинскому монетному (или валютному) союзу, в который входили Франция, Италия, Бельгия, Швейцария и ещё несколько стран. Он фактически прекратил действовать с началом Первой мировой войны, а официально был распущен в 1927 году. Но, в этом случае речь шла не о единой валюте, а о стандартах фиксированного соотношения между золотом и серебром в каждой из стран, а также соотношения курсов между странами.

Страны Европы, входившие в Латинский валютный союзСтраны Европы, входившие в Латинский валютный союз в период с 1866 по 1914 год. Красный цвет: государства-члены валютного союза. Оранжевый: страны, участвующие по двустороннему соглашению. Синий: страны, участвующие по по одностороннему соглашению. Зеленый: колонии, временные участники

Впрочем, идея Штреземана так и осталась идеей: время оказалось неподходящим. Страны континента тогда всё больше расходились и вводили протекционистские меры. Более серьезная попытка создать валютный союз была предпринята в 1950 – 1960-е годы. Тогда к этому было больше предпосылок: с 1957 года существовало Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), целью которого было повышение экономической интеграции в Европе. Конечно, уровень этой интеграции был далёк от того, как дела обстоят в нынешнем ЕС, однако страны уже тогда двигались именно в этом направлении.

Но пока речь не шла о создании единой валюты, лишь о более стабильном соотношении валют стран Европы между собой. Это называли валютной змеёй – страны ЕЭС договорились ограничить колебания курсов своих валют по отношению друг к другу на уровне не более ±0,75%.

После краха в 1970-х годах Бреттон-Вудской системы и золотовалютного стандарта – тогда доллар перестал быть привязан к золоту – в ЕЭС не удалось сохранить заданный уровень колебаний. Границы курсовых колебаний были расширены, а некоторые страны, например Франция, время от времени и вовсе выходили из соглашения.

В 1979 году был сделан ещё один шаг к единой европейской валюте. Появилась Европейская валютная система с европейской валютной единицей ЭКЮ. В последующие два десятилетия ЭКЮ использовалась странами-участницами для безналичных расчётов. И только после этого всё чаще страны Европы начали обсуждать создание полноценной единой валюты. Довольно много возражений было, например, со стороны Германии, валюта которой – немецкая марка – была весьма стабильной.

В 1993 году был подписан Маастрихтский договор о создании Европейского союза. Он предполагал и введение единой валюты во всех странах-членах, за исключением Великобритании и Дании, которые однозначно заявили о решимости сохранить фунт стерлингов и датскую крону.

Калькуляторы для евро и похороны марки

В 1994-м был создан Европейский валютный институт – он занимался этой подготовкой и стал предшественником нынешнего Европейского центрального банка.

В 1995 году придумали название для общеевропейской валюты – евро. Обговаривались довольно жесткие требования к странам-участницам – по дефициту бюджета, уровню долга и так далее. Примерно тогда же занялись и разработкой дизайна новой валюты. Если все купюры евро единообразные, то монеты каждая страна чеканит отдельно и с собственным дизайном. Это делает монеты разных стран привлекательными для коллекционеров – особенно такие сравнительно редкие, как монеты Ватикана или Сан-Марино (эти карликовые государства официально не входят в еврозону, но пользуются евро).

В 1999 году единая валюта была введена в 11 странах: Германия, Франция, Испания, Португалия, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Австрия, Финляндия и Ирландия. Сначала только для безналичных расчётов, причём одновременно были заморожены курсы всех валют по отношению к евро. Например, на €1 обменивали примерно 2 немецкие марки, 6,50 французских франков или почти 2 000 итальянских лир.

В 2000 году к ним присоединилась Греция. Впоследствии число стран еврозоны выросло до 20: в неё вошли также Польша, Словения, Хорватия, Словакия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта.

А уже через три года после введения безналичных расчетов, с 1 января 2002 года, евро стали использоваться для наличного обращения. Чеканка и печать новых банкнот и монет началась ещё в 1998 году. К моменту введения наличных к выпуску в обращение были готовы 7,4 млрд банкнот и более 38 млрд монет. Во многих странах выпустили специальные калькуляторы для перевода местных валют в евро, в цветах ЕС, с символикой союза и страны.

Разные страны проводили мероприятия, которые должны были подготовить жителей к введению новой валюты. В Финляндии 1 января 2002 года в полночь Центробанк открылся на час, чтобы жители сразу же могли обменять старые деньги на евро. На центральной площади Конституции в Афинах установили пирамиду из евро. А в городе Гифхорн на севере Германии провели символические похороны немецкой марки.

После 1 января ещё два месяца можно было расплачиваться и евро, и местными валютами – исключением была Германия, где с 1 января можно было расплачиваться только новой валютой. Власти разных стран ожидали ажиотажа и даже хаоса, ведь раньше не проводили столь масштабный обмен валюты. Однако по факту всё прошло спокойно – люди постепенно меняли старые деньги на новые, торговцы в первое время принимали старые местные валюты, но сдачу давали уже в евро. А цены ещё довольно долго указывались в обеих валютах. В некоторых странах в первое время новых монет и купюр для сдачи не хватало, а кафе и магазины, перейдя на евро, резко повысили цены, но в основном всё прошло без эксцессов.

Бывшие колонии и всемирная валюта

Восточнокарибский доллар

Есть и другие примеры валют, которые действуют в нескольких странах одновременно. Несколько валютных союзов такого рода есть в бывших колониях, по-прежнему связанных между собой экономически.

Одна из таких валют – восточнокарибский доллар. Он используется в шести странах Карибского бассейна – Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, а также в двух заморских британских территориях – на островах Ангилья и Монтсеррат. Все эти страны раньше были колониями Великобритании, так что восточнокарибский доллар в 1965 году сменил в них колониальный британский вест-индский доллар.

Ещё два крупных объединения стран, которые договорились об одной валюте, находятся в Африке. Это западноафриканский франк и центральноафриканский франк. Их названия не случайно настолько похожи – оба они происходят от введенного в 1945 году Францией в своих колониях в Западной и Центральной Африке так называемого франка КФА (franc CFA). Изначально это название расшифровывалось как Colonies francaises d`Afrique (французские колонии в Африке).

После обретения странами региона независимости в 1960-е годы оно стало толковаться как Communaute financiere africaine (Африканское финансовое сообщество) в только что образованных государствах Западной Африки и как La Cooperation financiere en Afrique Centrale (Финансовое сотрудничество в Центральной Африке) в странах Центральной Африки.

Именно тогда франк КФА и разделился на эти две валюты. Западноафриканский франк КФА используется в восьми странах – Бенине, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Кот-д`Ивуаре, Мали, Нигере, Сенегале и Того. Центральноафриканский франк КФА – в шести странах: Габоне, Камеруне, Республике Конго, Центральноафриканской Республике, Чаде и Экваториальной Гвинее.

Франк КФА

Это две разные валюты с отличающимися по виду банкнотами и монетами, тем не менее у них остается много общего. Так, их курс сначала был фиксированным по отношению к франку, а сейчас – к евро. Несколько стран Западной Африки, входящие в Экономическое сообщество стран Западной Африки, хотят заменить западноафриканский франк КФА на новую валюту – эко. Изначально эко собирались ввести в 2009 году, потом этот срок несколько раз переносился, сейчас введение новой валюты намечено на 2027 год.

Это не единственный случай, когда введение единой валюты несколькими странами довольно долго планируется, но в действительности ещё не свершилось. Например, четыре страны Персидского залива – Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и Бахрейн – ещё в 2015 году хотели ввести единую валюту халиджи, но пока что её не существует.

Существуют и проекты общемировой валюты, но они ещё дальше от реального воплощения. Один из таких проектов был предложен бельгийским экономистом Бернаром Лиетаром. Он предложил создать общемировую валюту терра, курс которой основывался бы на корзине 9 – 12 важнейших товаров, таких как пшеница, нефть, медь, золото и другие. Ещё одно предложение – валюта под названием DEY, что является сокращением от «доллар, евро, иена».

| 74 | 0
Оставьте первый комментарий :)
Имя*
Email*
Комментарий
Каптча*